ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

+7 (495) 220 - 56 - 66

НАШ АДРЕС В МОСКВЕ:

129626, Москва, улица Староалексеевская, дом 4, офис 6, (двухэтажное деревянное здание в одной минуте пешком от метро "Алексеевская")

Как добраться до нас?

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Ежедневно: с 9:00 до 20:00, без перерыва на обед.

Email: msk.pravagroup@gmail.com

Мы в инстаграм

@pravagroup

Екатеринбург

Деловое предложение

юридическим лицам по юридическому (абонентскому) обслуживанию компании

В чем выгода от сотрудничества с нами? Ответ очевидный: не нужно платить соответствующие налоги, делать ежемесячные перечисления в различные фонды, тратить ресурсы на обеспечение рабочих мест... Предусмотрены различные формы оплаты наших услуг, в том числе по безналичному расчету...

узнать Подробнее

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Неприкосновенность частной жизни консультация юриста.

Юpидичeский цeнтp "пpAва-гpупп" оказываeт услуги по защите неприкосновенности частной жизни гражданина, включая защиту права на неприкосновенность изображения гражданина:

 

1.Конституция Российской Федерации гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и сохранение ее тайны. Это подразумевает невозможность вмешательства в личные дела человека; подслушивания и перехвата телефонных переговоров, вскрытия корреспонденции; распространения ложных порочащих сведений; использования имени или изображения лица в интересах других лиц, в первую очередь, с целью получения коммерческой выгоды.

 

2.Правило, установленное в ст. 152.1 ГК РФ “охрана изображения гражданина”, само по себе не представляет собой новеллу в российском гражданском законодательстве. Так, формально продолжало действовать до 1 января 2008 г. ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. "Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства".

 

3.Реализация права на неприкосновенность личного изображения имеет ряд проблем на практике. Связано это прежде всего с неполным урегулированием данного вопроса в законодательстве, в частности в ГК.

 

3.1. Среди них спорные вопросы об отнесении данного неимущественного права к праву личному в целях обеспечения конституционных гарантий.

 

РФ признает право на неприкосновенность личного изображения неимущественным, это следует из статьи 152.1 ГК. Однако как быть, если реализация такого права затрагивает личные права гражданина, такие как личная тайна, честь и доброе имя и др.

 

Как свидетельствует практика ряда зарубежных стран (Германия, Великобритания, Австрия и др.) самостоятельного неимущественного права на изображение не существует, а оно всегда включается в иные права в зависимости от содержания, такие как право на защиту чести и достоинства или право на частную жизнь.

 

Широко обсуждается вопрос о содержании права на изображение в мировом сообществе, в частности во Всемирной организации интеллектуальной собственности. о мнению этой организации "личностные права " или "права на гласность" - права, касающиеся, помимо прочего, имени, голоса, подписи, изображения или внешнего облика человека. Эти права включают в себя право контролировать коммерческое использование неотъемлемых черт личности и получать прибыль.

 

3. Изображение гражданина воплощается в объектах авторского права - в фотографии, видеоклипе, произведении изобразительного искусства, теле-, кинофильме и передаче, голограмме.

 

3.1. Из этого следует, что реализации личных неимущественных прав, связанных с имущественными, становиться предпосылкой возникновения имущественных прав.

 

3.2.Гражданин, чье изображение неправомерно использовано в рекламе, вправе требовать в судебном порядке запретить использовать его изображение, изъять кадры с изображением из рекламного ролика, изъять тираж рекламных листовок, плакатов, защиты чести и достоинства при искажении изображения или включении образа в непристойную, компрометирующую ситуацию, о компенсации морального вреда, а в случаях необходимых возместить и упущенную выгоду.

 

4. Увеличивающиеся возможности использовать изображение разными способами и в различных целях ставят вопрос об объеме согласия изображенного гражданина, а также о выражении несогласия на использование изображения. Данный принцип не распространяется на случаи, предусмотренные ст.152.1 ГК.

 

4.1. В этом случае, принцип добросовестности может и не действовать. Кроме того возможен факт введения в заблуждение или обман при даче согласия на использование изображения, которое затем будет нарушать личные права гражданина. Поэтому при заключении договора на использование изображения необходимо четко указывать: каким образом, в каких источниках может быть использовано изображение гражданина, можно указывать и сроки.

 

4.2. Для устранения некоторых противоречий, связанных со смертью гражданина и использования его изображения в дальнейшем, можно разрешить так: он может запретить или разрешить обнародование и дальнейшее использование своего изображения на случай своей смерти определенным лицам с указанием или без указания срока.

 

Для устранения сомнений в истинной воле изображенного желательно ввести в законодательство положение о том, что волеизъявление в отношении своего любого изображения (как обнародованного, так и не обнародованного) после смерти оформляется письменно.

 

5.Право на неприкосновенность личного изображения пока в полной мере не реализовано на практике. Защита данного права на должном уровне, а также повышение правосознания общества будут способствовать применению данного права без искажений.

 

Бесплатные юридические консультации по телефону и в офисе организации предоставляются юристами и адвокатами Московского Юридического Центра.

    БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по телефону

    8 (495) 220-56-66

    МЫ СМОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!

    Юридические услуги МФЦЮридические услуги МФЦ

    КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВКОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Просмотреть все вопросы

    Взаимодейсвие с управами